L’histoire de la Montbéliarde débute au début du XVIIIe siècle lorsque des éleveurs suisses (Oberland Bernois) sont venus avec leur cheptel dans la région de Montbéliard. Après un travail de sélection méthodique, ce cheptel obtiendra une renommée dès 1872 en commançant à participer à des concours sous le nom de «Race Montbéliarde».
C’est en 1889 qu’elle est reconnue au registre officiel des races françaises par le Ministre de l’Agriculture.
Les critères de contrôle et de sélection du lait ont pour origine les premiers contrôles effectués en 1923 dans la race, ainsi que l’exigence des traditions fromagères de la région d’origine. L’évolution du cheptel est favorisé par l’insémination artificielle depuis 1949.

La race Montbéliarde se distingue par son pelage pie rouge aux taches bien délimitées, à la tête blanche et aux oreilles rouges (le corps et les pattes sont également blanc).
La vache Montbéliarde est la principale race utilisée par les AOC fromagères françaises. C’est à partir de son lait que l’on produit le fameux Comté, fromage avec Appelation d’Origine Contrôlée.